Запрет на вылов осетровых
Стоимость черной икры во многом связана с запретом на вылов осетровых пород. Легально поставлять на рынок черную икру могут только аквакультурные хозяйства, в которых специально, без вреда для популяции в дикой природе, разводят эту уникальную породу рыб.
-
Раньше акватория бассейна Волги содержала в себе огромные запасы осетровых. Среди них: русский и персидский осетр, севрюга, стерлядь, белуга. Но общее поголовье рыб под влиянием различных негативных факторов значительно уменьшилось. Ещё в начале XX столетия вылавливалось порядка 40 000 тонн ценной рыбы, а уже в начале XXI века - не более 600 тонн.
-
В 2000 году Россия запретила промышленный вылов белуги на Волге и в Каспийском море. А с 2009 года запрещена промышленная добыча всех осетровых. Помимо России, запрет на промышленный лов осетровых приняли и остальные прикаспийские страны (Казахстан, Иран, Туркмения и Азербайджан).
Контрафактная продукция сомнительного качества
-
По статистическим данным в РФ на сегодняшний день потребляется более 250 тонн черной икры в год, а производится при этом только — 40 тонн. Огромная часть нелегальной продукции — это браконьерская икра, добытая незаконно.
-
Помимо нее большое количество черной икры сомнительного качества поступает из Китая. Размер китайских осетров значительно превосходит размер российских. Это подводит к мысли о возможности использования китайскими производителями вредных добавок и гормонов для стимуляции роста осетровых рыб. Китайскую и браконьерскую икру фасуют и продают под видом российской.
Дешевые заменители
Помимо браконьерских и некачественных азиатских сортов, существуют также заменители черной икры, которые нередко выдаются за натуральную черную икру. Заменители изготавливаются промышленным методом из морских водорослей или икры менее ценных пород.
Натуральная черная икра не может стоить дешево
Высокая цена черной икры обуславливается несколькими объективными факторами. Для того чтобы получить готовый продукт, рыбоводам необходимо три-четыре года растить мальков осетровых до формирования взрослой особи. После этого можно определить половую принадлежность конкретной рыбы. Мужские особи, не имеющие возможность предоставить необходимый продукт, отправляются на переработку. Самки выращиваются ещё около четырех лет, когда они будут способны дать качественную, зрелую икру. Для самок белуги процесс роста и взросления длится до 15–20 лет.
Рыбоводное хозяйство несёт длительные издержки в течение всего цикла, что включает в себя затраты на содержание, оборудование, корма, аренду и зарплату персонала. Это формирует конечную высокую себестоимость продукта.
Почему мы?
Компания АМСАР представляет черную икру под торговой маркой «Жемчужина Каспия» (свидетельство №522521). Благодаря собственному производству мы гарантируем легальность и высокое качество продукции. Икра производится на современных предприятиях, расположенных в бассейне Каспийского моря.
-
Наша компания гордится качеством выпускаемой черной икры. Стабильно высокий уровень продукции обеспечивается четким, непрекословным соблюдением стандартов. Мы не используем консерванты и пастеризацию, влияющие на вкусовые качества. Все икринки обладают одинаковым размером, насыщенным ароматом и однородной текстурой.
-
Банки с икрой, реализуемые в магазинах «CAVIAR Чёрная икра», промаркированы специальной голограммой Союза осетроводов.